best free site maker

СТЕРЕОТИПЫ МУЖСКОГО
И ЖЕНСКОГО ИНТЕРЬЕРА

Даже у диких животных имеется своя обитель, что уж говорить о человеке. Сам Бог велел людям активно заниматься обустройством окружающего пространства – улиц, сада, жилья. С того момента, как человек почувствовал в себе способность беспокоиться не только о питании, продолжении жизни, а и думать о чем-то более духовном, высоком, он начал строить разнообразные возможные и невозможные препятствия – все для того, чтобы скрыть максимально надежно себя, свое состояние от чужих глаз.

Можно утверждать, что люди стали заниматься «одомашниванием», «очеловечиванием» диких территорий, которые в нетронутом виде, иначе говоря без ограждений, казались неуютными, неприязненными. И даже в тех местах, где не было видно преград, они строились в умах местных жителей, закрепляясь традицией.

В различных системах, которые создавались именно для того, чтобы не потеряться в столь громадном мире, значимая роль отводилась разделению на женское и мужское. Тогда как на востоке люди в целом все понятия, вещи дифференцировали по двум группам: к «инь» относя злое, инертное, женское, а к «ян» - доброе, мужское, активное.

Даже в убогой сельской избушке, где все члены семьи без перегородок теснились под одной крышей, присутствовало символическое разграничение на женское, мужское пространство. И все же, выражалось оно, как правило, не в рутинной жизни, а скорее во время проведения ритуалов. В печальные и торжественные жизненные моменты жилье трансформировалось в малое мироздание. Печной стол, выступавший в роли опоры для кровли являлся связью с мужским началом, а непосредственно кровля - с женским. Почетный гость либо хозяин дома размещались в красном углу под образами. Тогда как именно у печи сосредотачивалось женское начало. Это место называли углом, бабьим кутом. В роли черты между женским и мужским домашним пространством выступал печной столб. Традиционное законное место хозяйки семьи размещалось в глубине помещения возле печи, которая совместно с красным углом считались условным центром жилья. Тогда как супруг по обыкновенным дням размещался на «подпорожье» – это зона неподалеку от двери, тесно связанная с внешним миром. Именно тут на «конике» - на лавке мужчина занимался своей работой, мастерил, сберегал инструменты, дремал в свободное время. Примечательно, что такую лавку еще величали «нищей», поскольку на это место мог присесть любой прохожий человек без личного приглашения.

Вместе с тем в мусульманском мире на долгие годы сберегся обычай разделения женской и мужской частей жилья. Внешняя, мужская территория жилья служила для приема гостей, ведения рабочих дел. Жизнь женщин, мужчин проходила в определенных параллельных мирах. Более того, разграничения женского, мужского обществ – это не только особенность культуры мусульман. В целом, это присуще многим странам востока.

Разделение внутреннего пространства дома на мужское/женское также существовало у кочующих народов. Так, кочевник-монгол, во время возведения юрты, заблаговременно понимал, что восточная сторона – пространство слева, предназначается для женщин, для кухонной утвари, западная – пространство справа, используется мужчинами, для сбережения личных вещей, а северная – для установки алтаря.

Определение в доме некоторых помещений согласно интересам жителей, по функциональному предназначению – особенность цивилизации. Так, во времена позднего средневековья в рыцарских замках, в которых просторные залы иногда разделялись коврами, хозяин всячески пытался обустроить под свои потребности личный кабинет, декорированный знаменами, доспехами, а также военными трофеями. Тогда как для Прекрасной Дамы возводились отдельные дома. В пору Ренессанса невероятной популярностью пользовались такие комнаты, как галерея, кабинет-студия и библиотека. Стоит отметить, что во дворцах личные покои традиционно чередовались с палатами для развлечений и приемов. И только в персональном кабинете хозяин дома мог изолироваться от внешнего мира, подумать, заняться творчеством.

АДРЕС
г.Днепр, 49000,
ул.Старокозацкая,19

КОНТАКТЫ
Телефон: (067) 779-54-20
Email: design-style@ukr.net
            designstyle@i.ua
Skype: design2818